gototopgototop
Loading

Featured Articles

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Nilai Sejumlah ahli ilmu pengetahuan yang tertarik dengan tingkah laku manusia, sejak lama telah tertarik dengan konsep nilai (mis, Kluckhohn, 1951; Allport, 1960; Rokeach, 1973; Schwartz, 1992, 1994; Feather, 1994, 1995). Kluckhohn (dalam Zaval... Read more
Tipe Nilai (Value Type) Penelitian Schwartz mengenai nilai salah satunya bertujuan untuk memecahkan masalah apakah nilai-nilai yang dianut oleh manusia dapat dikelompokkan menjadi beberapa tipe nilai (value type). Lalu masing-masing tipe tersebut terdiri pula dari... Read more
Aspek Nilai Fungsi Nilai Fungsi utama dari nilai dapat dijelaskan sebagai berikut: 1. Nilai sebagai standar (Rokeach, 1973; Schwartz, 1992, 1994), fungsinya ialah: Membimbing individu dalam mengambil posisi tertentu dalam socialissues tertentu (Fe... Read more
Remaja Kata “remaja” berasal dari bahasa latin yaitu adolescere yang berarti to grow atau to grow maturity (Golinko, 1984 dalam Rice, 1990). Banyak tokoh yang memberikan definisi tentang remaja, seperti DeBrun (dalam Rice, 1990) mendefinisikan rem... Read more
Beberapa Isu Seksualitas Sebagai Isu Perkembangan Remaja Masa remaja diawali oleh datangnya pubertas, yaitu proses bertahap yang mengubah kondisi fisik dan psikologis seorang anak menjadi seorang dewasa. Pada saat ini terjadi peningkatan dorongan seks ... Read more
Persepsi Persepsi [perception] merupakan konsep yang sangat penting dalam psikologi, kalau bukan dikatakan yang paling penting. Melalui persepsilah manusia memandang dunianya. Apakah dunia terlihat “berwarna” cerah, pucat, atau hitam, semuanya adala... Read more
Prinsip Persepsi Sebagian besar dari prinsip-prinsip persepsi merupakan prinsip pengorganisasian berdasarkan teori Gestalt. Teori Gestalt percaya bahwa persepsi bukanlah hasil penjumlahan bagian-bagian yang diindera seseorang, tetapi lebih dari itu merupaka... Read more
Prinsip Pengorganisasian Untuk mempersepsi stimulus mana menjadi figure dan mana yang ditinggalkan sebagai ground, ada beberapa prinsip pengorganisasian. Prinsip proximity; seseorang cenderung mempersepsi stimulus-stimulus yang berdekatan sebagai satu kelompok. ... Read more
Determinan Persepsi Di samping faktor-faktor teknis seperti kejelasan stimulus [mis. suara yang jernih, gambar yang jelas], kekayaan sumber stimulus [mis. media multi-channel seperti audio-visual], persepsi juga dipengaruhi oleh faktor-faktor psikologis. Fakto... Read more
Trauma Trauma berasal dari bahasa Yunani yang berarti luka (Cerney, dalam Pickett, 1998). Kata trauma digunakan untuk menggambarkan kejadian atau situasi yang dialami oleh korban. Kejadian atau pengalaman traumatik akan dihayati secara berbeda-bed... Read more
Secondary Traumatic Stress Pengertian Secondary Traumatic Stress Bidang traumatologi (studi mengenai individu yang mengalami trauma) telah mencapai perkembangan yang pesat di akhir dekade ini (Figley, 1995). Salah satu kontribusinya adalah meningkatnya kesadaran bahw... Read more
Vicarious Trauma Pengertian Vicarious Trauma Istilah ‘vicarious trauma’ pertama kali dikemukakan oleh McCann dan Pearlman (1990) untuk mendeskripsikan dampak pekerjaan yang berhubungan dengan penanganan trauma bagi seorang terapis. Konsep ini juga digunaka... Read more

Sejarah Psikologi

Sebagai bagian dari ilmu pengetahuan, psikologi melalui sebuah perjalanan panjang. Bahkan sebelum Wundt mendeklarasiikan laboratoriumnya tahun 1879 – yang dipandang sebagai kelahiran psikologi sebagai ilmu – pandangan tentang manusia dapat ditelusuri jauh ke masa Yunani kuno. Dapat dikatakan bahwa sejarah psikologi sejalan dengan perkembangan intelekstual di Eropa, dan mendapatkan bentuk pragmatisnya di benua Amerika.

Berdasarkan pandangan tersebut, bagian Sejarah Psikologi ini akan dibagi ke dalam beberapa periode dengan berbagai tokohnya.


Image


Psikologi sebagai bagian dari filsafat

Psikologi sebagai bagian dari ilmu faal

Psikologi sebagai ilmu yang mandiri

Memasuki abad ke-20, psikologi berkembang dalam berbagai school of thought. Kalau Wundt meletakkan dasar bagi psikologi dengan pandangan strukturalisme, maka selanjutnya berbagai aliran utama yang muncul adalah sebagai berikut.

  • Fungsionalisme
  • Behaviorisme
  • Psikoanalisa
  • Psikologi Gestalt
  • Psikologi Humanistik

Melalui pemahaman sejarah psikologi ini, diharapkan akan muncul pemahaman yang lebih utuh tentang apa itu psikologi.

 

Sumber kepustakaan dalam semua tulisan dalam modul ini adalah:

Brennan, J.F. (1991). History and Systems of Psychology. New Jersey : Prentice Hall Inc.
Lundin, (1991). Theories and Systems of Psychology. 4 rd Ed. Toronto: D.C. Heath and Company.

 

Comments  

 
0 #67 naren 2013-04-03 22:40
tolong dong kasih saya info lebih lanjut tentang ini , saya mau belajar lebih lanjut soal ini . makasih :lol:
Quote
 
 
+1 #66 anang 2012-12-15 06:27
:lol: heMmbzz PSIKOLOGI suDah bNyak MemBantu SaYa ,,,,,,,,,,,.. TpY TeRkAdAng Aku LuPa ApA yAng HaRuS aKu pEngErtI,,,,aLL L ...GiAmNa yA CaRa MeNgiNgAt kAnNya//// PliZZZ Gan JaWab...???
:roll: :roll: :-* :-| :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
Quote
 
 
+2 #65 anisa 2012-10-11 08:27
saya mempunyai seorang murid dia ithu sering,,, sekali bengong n gmnha ya cra penangananx n terapix mksihhh,.,. :-)
Quote
 
 
+2 #64 annisa 2012-05-25 04:56
tolong kasih info lebih tentang pesikolog dong , & bidang pekerjaan'a aph aja yah ?
Quote
 
 
+2 #63 Waji Ahmad Supandi 2011-10-27 20:28
kasi info tentang psikologi sosial dunkss
Quote
 
 
+2 #62 rycho 2011-10-25 05:43
ini sangat penting buat saya
Quote
 
 
+2 #61 rycho 2011-10-25 05:42
tolong kirimkan sejarah sejara psikologi
Quote
 
 
+5 #60 Foppy 2011-07-06 08:53
aku pengen bgt nanti kuliah jurusan psikolog..
tpi kalo udh jdi sarjana psikolog kerjanya dmna yah???
kira-kira jamin gak kalo misalnya udh lulus??
bener gak kalo kuliah psikolog itu 8 semester??
Mohon jawabannya.. :D
terima kasih :roll:
Quote
 
 
+1 #59 ctra 2011-07-05 16:10
:cry: :cry: :D :-) :roll: :sigh: :P 8) :D :sad: :-? :-x :eek: :zzz :roll: :sigh: :-* :-| 8) :D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh: qhu gag paham
Quote
 
 
+6 #58 vanya 2011-06-29 21:47
kalau misalnya kita udh tamat dri sarjana psikologi..
kita itu, bisa kerja dimana..??

mohon di jawab ya..
penting bnget buat saya...
Quote
 

Featured Blogs

Archetype Pedagang Bakso
Sabtu, 21 Juli 2007

Sebagai pedagang bakso keliling, aktivitas kerja yang dilakukan adalah mencari konsumen yang ingin mengkonsumsi bakso yang dijual, melayani konsumen yang membeli bakso dan membersihkan piring-piring yang telah digunakan oleh konsumen sehabis mengkonsumsi bakso.

Selanjutnya...
Perfect
Sabtu, 21 Juli 2007

Hey dad look at me
Think back and talk to me
Did I grow up according to plan?
And do you think I'm wasting my time doing things I wanna do?
But it hurts when you disapprove all along

And now I try hard to make it
I just want to make you proud
I'm never gonna... Selanjutnya...

Budaya Kambing Hitam
Sabtu, 21 Juli 2007

Beberapa hari lalu diberitakan melalui berita pagi di sebuah televisi yang memberitakan telah terjadi kecelakaan yang menewaskan seorang ibu dan anaknya. Mereka tewas karena tertabrak kereta api yang sedang melintas. Satu hal yang cukup menggelikan kebanyakan warga yang menempati... Selanjutnya...

Komentar Terakhir

Facebook RBP

Donasi

Kalau Anda merasa situs ini bermanfaat, silakan dukung keberlanjutannya dengan menyumbang sejumlah uang melalui tombol PayPal berikut ini [juga untuk Visa dan Master Card].

Kutipan Hari Ini