gototopgototop

Sejarah Psikologi

Sebagai bagian dari ilmu pengetahuan, psikologi melalui sebuah perjalanan panjang. Bahkan sebelum Wundt mendeklarasiikan laboratoriumnya tahun 1879 – yang dipandang sebagai kelahiran psikologi sebagai ilmu – pandangan tentang manusia dapat ditelusuri jauh ke masa Yunani kuno. Dapat dikatakan bahwa sejarah psikologi sejalan dengan perkembangan intelekstual di Eropa, dan mendapatkan bentuk pragmatisnya di benua Amerika.

Berdasarkan pandangan tersebut, bagian Sejarah Psikologi ini akan dibagi ke dalam beberapa periode dengan berbagai tokohnya.


Image


Psikologi sebagai bagian dari filsafat

Psikologi sebagai bagian dari ilmu faal

Psikologi sebagai ilmu yang mandiri

Memasuki abad ke-20, psikologi berkembang dalam berbagai school of thought. Kalau Wundt meletakkan dasar bagi psikologi dengan pandangan strukturalisme, maka selanjutnya berbagai aliran utama yang muncul adalah sebagai berikut.

  • Fungsionalisme
  • Behaviorisme
  • Psikoanalisa
  • Psikologi Gestalt
  • Psikologi Humanistik

Melalui pemahaman sejarah psikologi ini, diharapkan akan muncul pemahaman yang lebih utuh tentang apa itu psikologi.

 

Sumber kepustakaan dalam semua tulisan dalam modul ini adalah:

Brennan, J.F. (1991). History and Systems of Psychology. New Jersey : Prentice Hall Inc.
Lundin, (1991). Theories and Systems of Psychology. 4 rd Ed. Toronto: D.C. Heath and Company.

 

Comments  

 
0 #67 naren 2013-04-03 22:40
tolong dong kasih saya info lebih lanjut tentang ini , saya mau belajar lebih lanjut soal ini . makasih :lol:
Quote
 
 
+1 #66 anang 2012-12-15 06:27
:lol: heMmbzz PSIKOLOGI suDah bNyak MemBantu SaYa ,,,,,,,,,,,.. TpY TeRkAdAng Aku LuPa ApA yAng HaRuS aKu pEngErtI,,,,aLL L ...GiAmNa yA CaRa MeNgiNgAt kAnNya//// PliZZZ Gan JaWab...???
:roll: :roll: :-* :-| :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
Quote
 
 
+2 #65 anisa 2012-10-11 08:27
saya mempunyai seorang murid dia ithu sering,,, sekali bengong n gmnha ya cra penangananx n terapix mksihhh,.,. :-)
Quote
 
 
+2 #64 annisa 2012-05-25 04:56
tolong kasih info lebih tentang pesikolog dong , & bidang pekerjaan'a aph aja yah ?
Quote
 
 
+2 #63 Waji Ahmad Supandi 2011-10-27 20:28
kasi info tentang psikologi sosial dunkss
Quote
 
 
+2 #62 rycho 2011-10-25 05:43
ini sangat penting buat saya
Quote
 
 
+2 #61 rycho 2011-10-25 05:42
tolong kirimkan sejarah sejara psikologi
Quote
 
 
+5 #60 Foppy 2011-07-06 08:53
aku pengen bgt nanti kuliah jurusan psikolog..
tpi kalo udh jdi sarjana psikolog kerjanya dmna yah???
kira-kira jamin gak kalo misalnya udh lulus??
bener gak kalo kuliah psikolog itu 8 semester??
Mohon jawabannya.. :D
terima kasih :roll:
Quote
 
 
+1 #59 ctra 2011-07-05 16:10
:cry: :cry: :D :-) :roll: :sigh: :P 8) :D :sad: :-? :-x :eek: :zzz :roll: :sigh: :-* :-| 8) :D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh: qhu gag paham
Quote
 
 
+6 #58 vanya 2011-06-29 21:47
kalau misalnya kita udh tamat dri sarjana psikologi..
kita itu, bisa kerja dimana..??

mohon di jawab ya..
penting bnget buat saya...
Quote